Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на своем сайте обнародовала наиболее часто встречающиеся нарушения у проходящих государственную аккредитацию вузов.

«Руководству вузов (готовясь к процедуре госаккредитации) стоит ознакомиться с этой информацией… — отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, слова которого обнародовала пресс-служба ведомства. — Это поможет избежать типичных ошибок».

Отмечается, что к наиболее часто встречающимся нарушениям в работе вузов относятся: несоответствие квалификации руководящих работников организации установленным квалификационным характеристикам; отсутствие доступа в вузе к указанным в рабочих программах изданиям электронных библиотечных систем; несоответствие последовательности и распределения по периодам обучения дисциплин, установленных учебным планом; несоответствие федеральным государственным образовательным стандартам способов проведения производственной практики.

В Рособрнадзоре также напомнили, что в магистратуре должно быть не менее 80% имеющих ученую степень педагогов, а руководитель научного содержания программы магистратуры должен обеспечивать ежегодную апробацию результатов научно-исследовательской деятельности на международных конференциях.

Читайте также: Рособрнадзор готовит обзор типичных ошибок вузов при аккредитации