На Ямале утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Нового Уренгоя, который не сообщил о вербовке жителей города в террористическую организацию. Ему грозит лишение свободы сроком на один год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Установлено, что в августе 2017 года молодой человек присутствовал при беседах, проводимых местным жителем, в ходе которых последний уговаривал обвиняемого и других лиц уехать в Сирийскую Арабскую Республику и вступить в террористическую организацию «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Вербовщик ныне обвиняется в содействии террористической деятельности.

Молодой человек не сообщил в органы власти о лице, склонявшем граждан к террористической деятельности, в связи с чем был привлечён к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»).

Напомним, что весной 2018 году в Новом Уренгое сотрудники ФСБ совместно с полицейскими задержали 20 участников террористической ячейки. В результате мероприятия было изъято большое количество экстремистской литературы, видеоматериалы и средства связи с координаторами ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Задержанные готовили серию терактов в городах России, в том числе и Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: «Руки за голову!»: ФСБ опубликовала видео задержания террористов

Читайте развитие сюжета: В мусульманской организации Ямала нашли запрещённую литературу