В Ингушетии ведется расследование уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителей власти. Устанавливаются лица, которые 27 марта 2019 года напали на сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга в городе Магасе. Об этом сообщили ИА REGNUM 1 апреля в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Следственные действия осуществляют сотрудники главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. В сообщении ведомства отмечается, что в результате неправомерных действий группы неустановленных лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести 10 сотрудников МВД и Росгвардии.

Кроме того, в СКР сообщили о том, что расследуются и уголовные дела, возбужденные по фактам размещения 23 марта 2019 года в социальной сети Instagram публикаций с призывами «к массовым беспорядкам, захвату административных зданий правительства и Народного собрания Республики Ингушетия, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов».

Читайте также: Призывы к массовым беспорядкам в Ингушетии проверяет полиция

Как сообщало ИА REGNUM, представители ингушской оппозиции согласовали вопрос проведения митинга в Назрани против принятия закона о референдуме. Ранее законопроект по этому вопросу был отозван с рассмотрения главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Он посчитал принятие закона преждевременным и дал на ознакомление с ним населения три месяца.

Однако некоторые представители оппозиционных сил настроили народ на протест против закона о референдуме, распространтв мнение, что его принятие якобы лишит Ингушетию государственности и позволит присоединить республику к какому-либо другому субъекту. Эти слухи глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал абсурдными.