Объёмы вылова косаток и белух в культурно-просветительских целях не будут распределяться до ужесточения требований законодательства, сообщает 1 апреля пресс-служба Росрыболовства.

В соответствии с российским законодательством, разрешается вылов пяти видов китообразных и четырех видов ластоногих, и только для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в научных и культурно-просветительских целях.

Научные материалы, обосновывающие объёмы допустимого улова водных биресурсов, в том числе косаток и белух в культурно-просветительских целях, ранее были переданы на обязательную процедуру общественных слушаний.

Читайте также: Росрыболовство готовит вылов косаток и белух в 2020 году

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за нарушений, допущенных Росрыболовством и Росприроднадзором при проведении общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы, в 2018 году городской суд Южно-Сахалинска признал заключение экспертизы незаконным, что означает незаконность вылова всех 12 косаток, которые до настоящего времени находятся в «китовой тюрьме» в Приморье.

В 2019 году Росприроднадзор, учитывая возмущение общественности, дал отрицательное заключение на вылов морских животных, поэтому в 2019 году их вылов в дальневосточных морях под запретом.

В свою очередь, в Росрыболовстве определили, что для вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях необходимо разработать предложения по совершенствованию законодательства, обратив особое внимание на усиление контроля их добычи и содержания.