Тестирование оборудования для глубокой фильтрации трафика предложено провести трём сотовым операторам в рамках подготовки к реализации так называемого законопроекта о суверенном Рунете, передает РБК.

Соответствующее обращение Роскомнадзор направил в «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС. Оборудование Deep Packet Inspection (глубокая проверка пакетов) создано российской компанией RDP.RU.

Упомянутые компании сотовой связи будут тестировать оборудование на своих сетях. Роскомнадзор просит их предоставить информацию об устройстве сетей — для решения вопроса по выбору регионов, где тестирование будет проводиться, и для определения конфигурации оборудования DPI.

По словам одного из операторов, Роскомнадзор остановил свой выбор на продукции именно компании RDP.RU, потому что она оказалась лучшей по итогам испытаний по фильтрации трафика.

Отметим, что в ходе тестирования предстоит определить, насколько DPI-системы способны отфильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Прежде всего это касается мессенджера Telegram.

Также этот процесс позволит проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховный суд России отклонил жалобу на блокировку Telegram