Сотрудники Федеральной службы безопасности днем 28 марта проводят оперативно-следственные действия в Санкт-Петербурге в помещениях, которые занимает так называемая «Сайентологическая церковь». Об этом корреспонденту ИА REGNUMсказали в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Мы официально подтверждаем участие наших сотрудников в проводящихся оперативно-следственных мероприятиях, но не раскрываем их суть», — заявили в УФСБ.

По данным СМИ, сотрудники спецслужбы работают в офисе «Церкви саентологии Санкт-Петербурга» на улице Бабушкина в Невском районе города. Возможной причиной прихода ФСБ к сайентологам является уголовное дело об обманутых дольщиках, в котором фигурируют адепты так называемой «церкви».

Напомним, в июне 2016 года следственные действия силами сотрудников ФСБ в отношении группы так называемых сайентологов проходили по 14 адресам в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и городе Москве. Обыски и выемки документов проводились в офисах, кредитно-финансовом учреждении и домах предполагаемых нарушителей закона. Обыски и другие следственные действия продолжились в марте и июне 2017 года в Московской области и Петербурге. В марте 2018 года в Петербурге обыски у сайентологов продолжились.

По версии следствия, члены «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» вели предпринимательскую деятельность без регистрации, извлекая доход в особо крупном размере. Следственные действия подтвердили версию о сбыте функционерами «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» товаров и услуг в нарушение установленных законом норм, а также о межрегиональном характере этой противоправной деятельности. В ходе расследования уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» были также установлены факты экстремистской деятельности этой группы.

Читайте ранее в этом сюжете: Сайентологи в Петербурге успели «отмыть» 17 млн рублей из 140 млн «налички»

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года суд в Санкт-Петербурге признал одну из участниц «церкви» Екатерину Заборских виновной в мошенничестве в особо крупных размерах и отправил в колонию на восемь с половиной лет. Во вторник, 26 марта, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал новое уголовное дело в отношении Заборских, обвиняемой в совершении особо крупного мошенничества по новым эпизодам.

Как полагает следствие, Заборских, являясь председателем правления потребительских обществ, заключила четыре договора о предоставлении жилья и об участии в хозяйственной деятельности этих обществ на общую сумму 3,48 млн рублей. Полученные денежные средства Заборских похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению, не выполняя взятых на себя обязательств.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый приговор вынесен за мошенничество «в пользу» саентологов в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Сайентологов в Петербурге обыскивали по делу о 800 млн рублей дольщиков