Заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел совещание рабочей группы по вопросам изменения границ лесопарковых зон, зеленых зон Прионежского лесничества Республики Карелия. Стоявший на повестке дня вопрос о включении участков лесного фонда лесничества в границы Петрозаводска назрел давно и грозил серьезными социальными проблемами для города. В том числе, благодаря усилиям одного из участников рабочей группы, члена Совета Федерации от Республики Карелия Игоря Зубарева вопрос сдвинулся с мертвой точки. Власти республики как могли уже пытались решить этот вопрос десять лет назад, когда в 2008 году был принят Генеральный план Петрозаводска. Тогда впервые произошла попытка включить в границы населенного пункта земли лесного фонда.

На первый взгляд проблема была решена. Отчужденная территория Прионежского лесничества начала дробиться на земельные участки, которые стали передаваться в собственность. Здесь начали строиться, и уже построены, различные объекты капитального строительства, реализуются федеральные и региональные программы развития города и Республики Карелия. Более того, порядка двум тысячам многодетных семей в рамках федеральной целевой программы уже выделили участки земли, расположенные на данных территориях.

Однако уже при утверждении генплана Петрозаводска стало известно, что осуществлено это решение с нарушением: не было проведено обязательного согласования изменение границ лесничества с Федеральным агентством лесного хозяйства. В итоге по решению Верховного суда РФ от летом 2016 года из Генерального плана Петрозаводска были исключены участки в 57 лесных кварталах. Со временем растущее социальное напряжение не передалось на федеральный уровень.

«Понятно, что данный вопрос возник в связи с проблемными моментами установки границ и постановки на государственный кадастровый учет земель лесного фонда, — отметил на заседании рабочей группы Иван Валентик. — Вместе с тем мы понимаем, что с учетом сложившейся ситуации, особенно в том, что касается социальной составляющей — земельные участки выделены для двух тысяч многодетных семей, нам необходимо прийти к компромиссу. Полагаю, что, следуя выработанной нами дорожной карте, после всей проделанной работы мы примем соответствующие изменения в генплан Петрозаводска с учетом разработанной документации».

Проектная документация по изменению границ лесопарковых и зеленых зон Прионежского лесничества Республики Карелия, разработанная с целью последующего включения в земли города Петрозаводска, уже неоднократно рассматривалась на заседаниях соответствующей рабочей группы с целью выработки профессиональных и грамотных рекомендаций по формированию генплана города.

Руководству Рослесхоза не в первый раз приходится заниматься вопросами, находящимися в зоне ответственности региональных властей. Так менее месяца назад во время визита в Хакасию Ивану Валентику довелось общаться с местными жителями, возмущенными незаконной вырубкой кедра, при этом ни глава региона, ни соответствующий министр на встречу с людьми не вышли.