В Петербурге количество подростковых самоубийств увеличилось втрое за год. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Агапитова, отчитываясь 27 марта перед городским Заксобранием, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Агапитовой, из всех петербургских детей, ушедших из жизни за 2018 год, 40% умерли по вине взрослых.

«15 человек умерших — это суициды подростков. Суицидов у нас стало в три раза больше, чем в 2017 году», — сообщила Агапитова.

Кроме того, 18 детей были убиты, в том числе по неосторожности, один ребенок умер в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Напомним, в мае восьмилетний мальчик захлебнулся в бассейне — его госпитализировали, но он скончался в больнице.

«Вот такие печальные цифры, которые отображаются в том числе и на демографической ситуации. То есть мы не бережем наших детей», — заключила Агапитова.

Читайте ранее в этом сюжете: Рождаемость в Петербурге продолжает снижаться

На начало 2019 года в Петербурге проживало 858 тыс. 369 детей, однако тенденция к снижению рождаемости продолжается. Агапитова признала, что общее количество детей в Северной столице с каждым годом растет, но это происходит за счет детей-мигрантов. Она добавила, что увеличивается и количество семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

По данным Петростата, в 2018 году в Санкт-Петербурге в целом произошло 317 самоубийств. Это на 20% меньше, чем в 2017 году.

Читайте развитие сюжета: Детям нужно внимание и открытость взрослых – психолог о проблеме суицидов