Следственный комитет Югры отрицает превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов при задержании в Сургуте (ХМАО) адептов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в феврале 2019 года. Это показала тщательная процессуальная проверка девяти заявлений от сектантов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по ХМАО.

Не подтвердилась информация и о пытках адептов запрещённой секты с целью получения признательных показаний. Установлено лишь, что в связи с оказанием активного сопротивления перед обыском в отношении нескольких участников следственных действий в рамках полномочий сотрудниками правоохранительных органов «были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах».

«Остальные телесные повреждения, на которые ссылаются заявители, в том числе повреждения в виде ожоговых ран, якобы полученных от действия электрошокера, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже. При этом, у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений», — сообщает следствие.

Заявления о пытках в СУ СКР по ХМАО считают намеренной дискредитацией правоохранительных органов и своеобразной «линией защиты».

Напомним, в Сургуте 15 февраля 2019 года была пресечена деятельность местной ячейки организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Полицейскими совместно с сотрудниками УФСБ по ХМАО проведены многочисленные обыски по месту жительства и работы адептов секты.

Участники организации, признанной экстремистской, пропагандировали преимущество последователей запрещённого учения перед исповедующими другую религию, побуждали к разрыву родственных и семейных отношений, не признавали органы государственной власти.

Возбуждено уголовное дело по фактам организации деятельности экстремистской организации, склонения, вербовки и участия в её деятельности. Ранее работа аналогичной группы была пресечена в югорском городе Урае.

Читайте ранее в этом сюжете: «Пытки на камеру?»: в Югре проверят силовиков, задержавших экстремистов

Читайте развитие сюжета: «Мы должны докопаться до истины»: СПЧ о пытках сектантов в ИВС Сургута