В апреле 2019 года на свалке промышленных отходов «Чёрная дыра» в Дзержинске, рекультивация которой идёт совместно ещё с двумя аналогичными объектами экологического вреда, пройдут основные работы по обезвреживанию отходов. Завершить эти работы по «Чёрной дыре», которые проходят в рамках федерального проекта, планируют в конце августа 2019 года, после чего площадка будет засыпана спецгрунтом и накрыта синтетическими материалами, не пропускающими воздух и осадки, а территория будет озеленена, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 20 марта 2019 года в Дзержинске, где идут работы по ликвидации полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра», прошло выездное совещание с участием министра экологии и природных ресурсов области Дениса Егорова. В нём также приняли участие депутаты Заксобрания.

Нижегородская область в вопросе ликвидации объектов накопленного экологического вреда является пилотным регионом, после отработки решений в Дзержинске, в котором используется уникальное оборудование, опыт «пойдёт» в другие регионы России.

В рамках государственного контракта работы выполняет ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», средства на них выделены по государственной программе «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы и проекту «Чистая страна». В апреле 2018 года из резервного фонда российского правительства на объекты было дополнительно выделено 3,3 млрд рублей. Завершить рекультивацию по всем объектам планируется в 2019 году. Площадь полигона «Игумново», подлежащая рекультивации, составляет 41,7 га, объём отходов на свалке «Чёрная дыра» — 71 500 кубометров, а рекультивируемая площадь шламонакопителя «Белое море» — 71,5 га.

Читайте также: В Нижегородской области Медведеву показали «Белое море» и «Черную дыру»

20 марта министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров посетил площадку, где размещено оборудование для утилизации содержимого свалки «Чёрная дыра». Уникальное оборудование базируется на технологии высокотемпературного термолизного обезвреживания опасных отходов, что позволяет ликвидировать сложные по составу вещества самым безопасным для экологии способом, а также за счёт дожига полностью уничтожить образовавшийся остаток.

«Песок, который должен получиться после обработки, относится к 5-му классу опасности — это практически неопасные отходы», — отмечают в минэкологии региона.

Основные работы по обезвреживанию отходов на «Чёрной дыре» намечены на апрель, завершить их должны к концу августа 2019 года. После этого площадку засыплют специальным грунтом, накроют синтетическим материалом для предотвращения доступа воздуха и атмосферных осадков. Только после всех этих работ территория будет озеленена.