Снизить негативные последствия для здоровья человека от реагентов можно, отказавшись от их применения во дворах, а также начав использовать химикаты, только когда это действительно необходимо. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал глава муниципального округа Таганский Москвы Илья Свиридов.

Он прокомментировал слова главного пульмонолога Минздрава РФ, руководителя НИИ пульмонологии Александра Чучалина о том, что в Москве выросло число больных раком лёгких и одной из причин может являться использование реагентов.

«Если врачи об этом говорят и это медицински доказанный факт, то это крайне опасная тенденция. Мы на Таганке приняли решение об отказе от реагентов во дворах. На дорогах отказаться невозможно — слишком много аварий будет. Но чтобы это было воплощено в жизнь, департамент ЖКХ Москвы должен внести изменения в регламент», — сказал он.

По мнению Свиридова, сейчас полностью отказаться в Москве от реагентов невозможно, единственный способ — сразу же убирать снег.

«Если дворники работают нормально, они счищают его сразу после того, как он выпал. Но поскольку дворники у нас ленятся, часто они заваливают реагентами и когда нужно, и когда не нужно. И на детские площадки, и на землю, где должна расти зелень. Это претензии за контролем работы наших органов ЖКХ», — отметил Свиридов.

Читайте также: В Госдуме обсудили использование антигололедных реагентов

Ранее главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявил «Интерфаксу» о возросшем количестве больных раком лёгких.

«В Москве более 80 тысяч больных с раком лёгких и, думаю, на 15−20 тысяч их стало больше за 15−20 лет», — сказал он.

В том числе растёт количество подобных заболеваний и среди некурящих. Врач отметил, что в городе много загрязнений, и «Москва — один из самых агрессивных в плане экологии городов из-за транспорта, промышленности и того, как город убирается, и нужно искать пути, чтобы исправить это». Он рассказал, что от используемых при благоустройстве реагентов чаще всего страдают дети из-за невысокого роста.

Профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Владимир Королев обратил внимание на опасное воздействие, которое оказывают не сами реагенты, а продукты их гидролиза. Именно эта особенность и позволяет получать заключения о безопасности использования реагентов. Между тем «каша» на московских дорогах является щёлочью, разъедая кожу и лапы животных.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале марта в Москве прошёл митинг против использования химических реагентов при благоустройстве. Его организаторы обеспокоены закрытой процедурой принятия решений об использовании вещества и выражали сомнения в безопасности такого метода уборки города.

Читайте ранее в этом сюжете: Реагенты на московских улицах: есть ли замена?