Главу Красноярска Сергея Ерёмина попросили ускорить процесс создания «зелёного щита».

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 марта, в региональном отделении ОНФ, общественники считают, что процесс включения территорий в «зелёный щит» серьёзно затянулся. Разобраться в сложившейся ситуации также попросили председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

В ОНФ напомнили, что депутаты краевого Заксобрания одобрили инициативу активистов о создании лесопаркового зелёного пояса (ЛЗП) вокруг Красноярска в 2018 году. Для разработки предложений была сформирована межведомственная рабочая группа. В профильное министерство направили список дополнительных участков для включения в ЛЗП Красноярска.

Согласно схеме, подготовленной краевым минэкологии, площадь лесопаркового зелёного пояса составит около 250 тыс. га. В него должны войти городские леса Красноярска, заповедник «Столбы», частично территория Дивногорска, а также земли нескольких районов. В рамках краевой программы «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» на проведение необходимых землеустроительных работ, формирование картографических материалов и определение координат выделили бюджетные средства — около 9 млн рублей.

Народофронтовцы подчеркнули, что после принятия решения о создании ЛЗП подготовка документов и принятие соответствующего закона должны пройти в течение 180 дней. Этот срок истек ещё 4 декабря 2018 года. В реготделении ОНФ предоставили информацию о том, что участки, которые будут включены в зелёный пояс, согласовали все районы, кроме Красноярска.

Администрация города решила, что в ЛЗП войдут 80 участков городских лесов. Ряд участков до сих пор не согласован, что, по мнению народофронтовцев, входит в противоречие с федеральным законом и затягивает процесс создания «зелёного щита».

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что у Красноярска появится «зелёный щит», краевые депутаты проинформировали в январе 2018 года. Соответствующее решение было принято на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. При этом уточнялось, что лесопарковый зеленый пояс — это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Читайте также: ОНФ лоббирует создание лесопарковых зон в Красноярске

Напомним также, Красноярск — город, испытывающий серьёзные экологические проблемы. В апреле 2019 года красноярцы намерены выйти на очередной митинг «За чистое небо».

Читайте также: Митинг «За чистое небо» в Красноярске: активисты отстояли Красную площадь

Читайте развитие сюжета: Красноярск защищает «зелёный щит» размером с 351 тыс. футбольных полей