Согласно расчетам Амурстата, в 2036 году на территории Амурской области будет проживать почти 705 тыс. человек, что на 90 тыс. меньше, чем сейчас, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В 2018 году отток населения из столицы Колымы вырос в 21 раз

Долевое соотношение женщин и мужчин, по прогнозу, практически не изменится, мужчин будет на сорок тысяч меньше. Городское население вдвое будет превышать сельское.

Причиной сокращения численности населения специалисты связывают с отрицательным естественным приростом — превышения числа умерших над числом родившихся амурчан. В настоящее время этот показатель составляет минус 2,7, а к 2035 году он снизится до минус 6,0. Неизменной останется ежегодная миграционная убыль — по полторы тысячи человек в год. Средняя продолжительность жизни к 2036 году вырастет на два года и составит у мужчин 66,63 года, а у женщин 76,93 года.

Читайте также: В Марий Эл на 1000 мужчин приходится 1145 женщин

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Минтруда России Максим Топилин в Чите провёл видеоселекторное совещание по вопросам реализации национального проекта «Демография» в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Национальный проект «Демография» призван повысить продолжительность и качество жизни граждан, и предусматривает оказание финансовой поддержки семьям с детьми, профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, строительство детских садов для детей до трёх лет, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, популяризацию здорового образа жизни и другое.

Читайте также: Министр труда Максим Топилин прибыл в Забайкалье обсудить демографию в ДФО