Специалисты Microsoft совместно с учеными из Вашингтонского университета смогли перевести цифровые данные в синтезированную ДНК, а затем раскодировать их обратно. Об этом 21 марта IT-гигант сообщил на своем сайте.

https://twitter.com/MSFTResearch/status/1108851024419131392

При этом им удалось полностью автоматизировать весь процесс, который занял 21 час. Для кодирования было выбрано слово hello («привет»). Эксперты заявили, что это является ключевым шагом к переносу технологии из исследовательских лабораторий в коммерческие центры обработки данных.

Они отметили, что целью проекта было не доказать, насколько быстро или недорого может работать система, а просто показать, что такая автоматизация возможна.

Читайте также: Интернет помог разным видам животных найти «общий язык»

Напомним, ДНК может хранить цифровую информацию в пространстве, которое на порядок меньше, чем то, которое могут обеспечить сегодняшние технологии. При этом, при соблюдении определенных условий, ДНК может существовать очень долго. Ранее в исследовательских условиях ученые уже смогли сохранить в синтезированной ДНК фотографии, видео и иные цифровые файлы, а впоследствии извлечь их обратно.

Читайте ранее в этом сюжете: Syndication Bureau: Что делать, если ИИ оставит человечество без работы?