Следственные органы проводят проверку информации о нарушениях в доме-интернате для умственно отсталых детей в Элисте. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК по Республике Калмыкия. Проверку организовали после того, как 21 марта информация о нарушениях появилась на сайте уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.

«По данному факту следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия проводится процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144−145 УПК РФ. В настоящее время сотрудниками проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий», — сообщили в следственных органах, отметив, что проверка находится на особом контроле у руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия.

Как сообщается на сайте уполномоченного, детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ после того, как в детском доме-интернате Республики Калмыкия побывали специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка. В результате проведенной проверки выявлен ряд грубых нарушений прав воспитанников учреждения.

В числе нарушений — неудовлетворительная работа по защите личных прав воспитанников: не всегда ведется работа по составлению индивидуальных планов развития и жизнеустройства детей органами опеки и попечительства, не обследуются условия жизни несовершеннолетних, интернат не запрашивает информацию о родственниках. Выяснилось, что в интернате отсутствуют многие обязательные документы, например, оригиналы свидетельств о смерти родителей. Учреждение не укомплектовано медиками: отсутствуют врач-дефектолог, инструктор по лечебной физкультуре, специалист по медицинскому массажу. У учреждения отсутствует лицензия по диетологии. Нарушения выявлены и в части соблюдения норм по защите персональных данных детей: на сайте учреждения в отчете за 2018 год указаны имена и фамилии воспитанников.

Но особенное внимание правозащитников привлекло нарушений имущественных прав воспитанников интерната. Так, выяснилось, что с их личных счетов систематически снимались денежные средства: деньги тратились на самих воспитанников — одежду, обувь, лекарства, средства личной гигиены. В 2016 году деньги с детских счетов потратили на на проведение медицинского обследования, а в 2018 году на приобретение медицинских кроватей для лежачих больных, прикроватных столиков, электроподъемника для ванны с подставкой для купания и тележки с гидравлическим приводом для перевозки пациентов. Всего, посчитали представители уполномоченного по правам детей, за несколько лет с личных счетов несовершеннолетних воспитанников было снято около двух миллионов рублей.

Разрешения на снятие и расходование личных денежных средств воспитанников детского дома-интерната, без указания на их целевое назначение систематически давал, по данным Кузнецовой, глава администрации Элисты. При том, что, согласно законодательству, снятие денег со счетов детей-сирот возможно только в исключительных случаях.

Нарушения, считают в аппарате уполномоченного по правам детей, стало следствием отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства. А также — с недостаточным финансовым обеспечением интерната со стороны республиканского бюджета: в 2017 году задолженность учреждения составляла 4,5 млн рублей, в 2018 году — 3,7 млн рублей, а на 6 марта 2019 года — более пяти миллионов рублей. Большая часть задолженности — это расходы на приобретение продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Калмыкии в марте было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве жилья для детей-сирот. По делу проходит теперь уже бывший министр строительства республики и руководитель коммерческой фирмы.

Читайте развитие сюжета: Дело о сиротских деньгах в Калмыкии: суд вынес первое решение