Менее чем за месяц до ожидаемого старта мусорной реформы, в некоторых районах Бурятии так и не подготовлены накопительные площадки для отходов. Об этом сообщили ИА REGNUM эксперты Общероссийского народного фронта.

«В ближайшее время могут возникнуть проблемы в районах республики. Мы проводили мониторинг в поселениях Кяхтинского и Селенгинского районов. Не во всех поселениях есть накопительные площадки, откуда будут забирать мусор. Некоторые муниципалитеты не смогли изыскать финансов на их оборудование», — сообщила эксперт ОНФ Юлия Сухарева.

Наведение порядка со сбором мусора должно было начаться в республике, как и на большей части остальной территории страны, с 1 января 2019 года. Но из-за неготовности единых тарифов на вывоз, реформа была перенесена на апрель. Сегодня ожидается, что тарифы будут утверждены до 15 апреля, и с этого момента региональный оператор должен приступить к уборке. Отсутствие накопительных площадок в районах республики грозит срывом и этой даты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, затягивание с введением централизованного сбора мусора уже стало причиной конфликта в Тункинском районе Бурятии. Местные жители бьют тревогу из-за того, что единственная санкционированная свалка переполнена начинает угрожать экосистеме национального парка «Тункинский». В районной администрации заявили об отсутствии полномочий на сбор и транспортировку мусора, потому что ждут прихода мусорного оператора.

Читайте также: В Бурятии не могут решить, кому убирать мусор в национальном парке

Добавим, что в ходе реформы территория Бурятии будет разделена на три тарифные зоны, в свою очередь поделенных на две части — для районов ИЖС и многоквартирных домов. Большинство районов вошли в первую зону, где цена на вывоз мусора предположительно составит 110 рублей для многоквартирных домов и 126 для частного сектора. Для районов вдоль побережья Байкала тариф составит 143 и 163 рубля соответственно. Наименьшие тарифы — 92 и 104 рубля установлены для четырех южных районов республики.

Читайте также: Регионы вокруг Байкала вошли в число наиболее загрязнённых в России