В поселке Солотча Рязанской области на базе санатория «Сосновый бор» появится социально-реабилитационный многопрофильный центр. Об этом заявил губернатор Николай Любимов на заседании правительства Рязанской области 19 марта, сообщили в пресс-службе ведомства.

В «Сосновном бору» откроется четыре стационарных отделения, где бесплатную реабилитационную помощь смогут получить две с половиной тысячи жителей региона. Будут созданы зоны для физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, занятий в бассейне. Помимо этого у пациентов появится возможность пройти подготовку профессионального обучения. На территории будут работать столярные, гончарные, швейные мастерские, а также функционировать курсы по веб-разработке, растениеводству, графическому и ландшафтному дизайну. Создание центра и оснащение его необходимым оборудованием обойдется областному бюджету в 700 миллионов рублей. Предполагается, что строительство объекта завершится в начале 2021 года.

«Надеюсь, что нам удастся полностью реализовать эту концепцию, и регион сможет стать первым пилотным в стране, где будет запущен такой многопрофильный социально-реабилитационный центр. Главное теперь — не отставать от установленных сроков», — заявил Николай Любимов.

Напомним, санаторий «Сосновый бор» в 2017 году был одним из главных неплательщиков зарплаты в регионе. Из-за долгов в нём отключили газ, а затем собственник и вовсе решил закрыть его. Руководителя учреждения осудили за невыплату зарплаты, а имущество санатория было арестовано в рамках уголовного дела.

В конце 2017 года санаторий был передан в областную собственность. В мае 2018 года губернатор Рязанской области сообщил о разработке новой концепции санатория.

Читайте ранее в этом сюжете: Рязанский санаторий «Сосновый бор» заработает в новом формате