В Магнитогорске органы опеки не смогли забрать новорождённую девочку у 20-летней девушки — инвалида второй группы. Поданный в суд иск будет отозван, сообщила на своей странице в соцсети Facebook региональный уполномоченный по правам ребёнка Ирина Буторина.

После выписки семье окажут всю необходимую помощь. При этом, как отметила омбудсмен, на сегодняшний день нет оснований говорить, что мать не сможет воспитывать своего ребёнка.

«Проводим проверку действий органов и учреждений здравоохранения и социальной защит, с целью оценки их целесообразности и соответствия (несоответствия) интересам ребенка и семьи. Состоится выезд. В этой ситуации нужно, несомненно, детально разобраться, что мы и сделаем в ходе выезда», — отметила Ирина Буторина.

Напомним, выпускница одного из челябинских интернатов ранее заявила журналистам о том, что её дочь, родившуюся ещё 4 марта, медики отказываются отдать ей. Её убеждали отказаться от ребёнка, мотивируя это тем, что она — инвалид второй группы — не справится с воспитанием. Но девушка не стала подписывать отказные документы.

Позднее стало известно о том, что органы опеки обратились в суд с требованием ограничить молодую мать в правах на собственную дочь. До решения суда чиновники попросили руководство роддома не отдавать девочку матери.

Инцидент вызвал большой резонанс. Разразился скандал. Возможно, после этого представители органов опеки и отказались от своих планов лишить мать родительских прав.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: на Урале сирота не может забрать из роддома свою дочь