В Тюменской области на год увеличен срок лишения свободы одному из организаторов хищения из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) более 560 млн рублей. Апелляционное представление прокуратуры региона удовлетворила 19 марта 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, по данным следствия, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления банка Григорий Р. совместно с москвичом Дмитрием М. создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы также вошли жители Санкт-Петербурга, Оренбурга и жительница Иркутска Инесса Б. Последняя была специально принята на должность заместителя председателя правления банка.

Григорий Р. и Инесса Б. организовали пополнение кассы банка из отделения Центрального банка РФ наличными деньгами под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Вечером 26 января 2018 года иркутянка забрала из хранилища более 561 млн рублей, положив вместо них канцелярские товары. Деньги в девяти спортивных сумках были вынесены из банка жителем Оренбурга.

В тот же день 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Григория Р. Около 100 млн рублей взяла себе Инесса Б., которая ночью 27 января улетела в Москву на заранее арендованном за 1,1 млн рублей самолете. Дмитрий М. получил около 90 млн рублей, остальные участники кражи — 15 млн рублей.

Григорий Р. и Инесса Б. на данный момент объявлены в международный розыск. Ранее он вылетел в Барселону, а иркутянка — в Берлин.

Найдены правоохранителями в России были лишь Дмитрий М. и два его подельника. В феврале 2018 года их по решению суда заключили под стражу, далее каждый из них были приговорены к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура посчитала несправедливым назначение Дмитрию М. равного наказания с подельниками, которые в результате хищения получили меньше и роль в краже их была невелика. Надзорное ведомство внесло апелляционное представление. Суд удовлетворил его и Дмитрию М. добавили ещё один год лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2018 года у Сибирского банка реконструкции и развития была отозвана лицензия. В марте финансовую организацию объявили банкротом.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тюмени по делу о краже 560 млн рублей осуждены рядовые исполнители