«Если надо — уколюсь»: как справиться с заболеваемостью корью в России

В связи с выявлением 870 случаев кори в России следует незамедлительно задуматься о вакцинации, считает алтайский доктор

Барнаул, 19 марта 2019, 09:29 — REGNUM  В связи с сотнями выявленных случаев заболеваемости корью в России актуальными как никогда становятся известные строчки из стихотворения Сергея Михалкова «Я прививки не боюсь, если надо — уколюсь». Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов алтайского доктора с многолетней практикой Игоря Червякова. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию руководителя национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нины Тихоновой о выявленных с начала 2019 года в России более 870 случаях кори, он пояснил:

«Уже много лет алтайские врачи изучают корь только по учебнику, ведь последняя вспышка болезни отмечалась около 15 лет назад. Тотальная вакцинация населения позволила забыть об этой инфекции. Но побежденная болезнь не капитулировала. Корь на сегодня является одной из инфекционных угроз для жителей Алтайского края. Около 80 случаев болезни выявлено в регионе на сегодняшний день.

Читайте также: Алтайские медики опровергли данные о 80 случаях заболевания корью

Для кори характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел или не был привит от этой инфекции, то после контакта заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Инфекция может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в шесть лет. Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15−17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее.

Экстренная вакцинация в первые 48 часов необходима всем находившимся в очаге заболевания, у которых нет достоверных сведений о проведенной коревой вакцинации или перенесенной в прошлом кори, а также привитым более двадцати лет назад.

Перенесшим корь вакцинация не нужна, поскольку у них сохраняется пожизненный иммунитет от этой болезни. В настоящее время «группой риска» являются лица среднего возраста, самая мобильная и трудоспособная часть населения. Если с момента противокоревой вакцинации прошло более двадцати лет, то им показана вакцинация, как и людям старших возрастов.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Они имеются в достаточном количестве в медучреждениях Алтайского края. Вакцинация предупреждает развитие кори, особенно если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Так что занимаем очередь в прививочный кабинет!»

Напомним, с начала 2019 года в России уже выявлено более 870 случаев заболевания корью. По словам руководителя национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нины Тихоновой, слова которой цитирует РИА Новости, в Москве и Подмосковье заболел корью 401 человек, во Владимирской области — 63 человека, в Дагестане — 53, в Новосибирске — 50, в Ивановской области — 43, в Свердловской области — 23.

Читайте ранее в этом сюжете: Названо число случаев заболеваемости корью в России в 2019 г

Читайте развитие сюжета: Алтайские медики опровергли данные о 80 случаях заболевания корью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail