Северная Корея продолжает вести незаконную торговлю в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. На этот раз эксперты обнаружили новый способ импорта запрещённых товаров, сообщает южнокорейское новостное издание «Чосон Ильбо» со ссылкой на доклад комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР.

По информации комитета, центром незаконной торговли является порт в Нампхо, где ведётся разгрузка угля и выкачка нефти и нефтепродуктов с танкеров. Корабли КНДР получают груз прямо в открытом море, где сырьё перемещается с одного судна на другое. Для координации своих действий северокорейцы используют китайский мессенджер WeChat. Чтобы избежать обнаружения, такие операции производятся преимущественно в темное время суток и с выключенной системой автоматической идентификации.

Эксперты отмечают, что северокорейцы значительно усовершенствовали технику маскировки и теперь научились перемещать жидкое сырьё, например, нефть, с помощью подводных труб. Таким образом, два корабля могут находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы не вызывать подозрений. То же происходит и при разгрузке северокорейских корабле в порту.

В подтверждение своих слов эксперты приводят многочисленные спутниковые снимки, свидетельствующие о незаконной деятельности. Всего, по оценкам комитета по санкциям, КНДР удалось импортировать 2,27 млн баррелей нефти в период с января по август 2018 года. При этом, резолюции Совета Безопасности устанавливают ограничения в 500 тысяч баррелей в год.