Жители Якутии разделились на тех, кто поддерживает возмущение поведением мигрантов, спусковой кнопкой для которого стало изнасилование якутянки гражданином Киргизии, и тех, кто опасается, что такие настроения пахнут национализмом и ни к чему хорошему не приведут. Блогер из республики Лиза Газизова относится к тем, у кого истерия вокруг произошедшего инцидента вызывает опасения. Она считает, что собравшиеся вечером 18 марта в спорткомплексе «Триумф» якутяне — это разъярённая толпа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Национальное» изнасилование в Якутске: хозяева разберутся с мигрантами

«По-моему, сейчас происходит настоящая вакханалия! Из-за случая с изнасилованной женщиной в Якутск даже едут машины с разъярёнными мужчинами, из окон торчат флаги. Поставили шлагбаумы, в город не впускают. «Триумф» сейчас полон! Мест нет. Конечно, то, что случилось, — это ужас! Пусть ответят по всей строгости закона. Если хотите, считаю, что для мигрантов должны быть сроки в два раза больше. Да, мы должны донести до власти, что народ недоволен, открыть глаза на статистику правонарушений, которые совершают мигранты, но громить ларьки с овощами и фруктами, кидаться на всех среднеазиатов, радоваться и улюлюкать, что наконец-то наш народ «проснулся» — это неправильно. Пещерный национализм не доводил до хорошего никогда», — уверена Лиза Газизова.

Она подчёркивает, что не защищает насильников, но преступление часто не имеет лица и национальности, и если представитель народа саха насилует якутянку — это тоже ненормально.

Читайте также: «Неумная позиция»: глава Якутии потакает националистическим настроениям?

«А когда человек другой национальности, то нужно созывать митинг? Так получается? Я была бы рада, если бы наши мужчины защищали нас всегда! И пусть даже такие митинги бы созывались каждый раз после всех преступлений, но то, что происходит сейчас, — это ужас», — считает блогер.

Она также обратилась к женщинам с просьбой самим не провоцировать мужчин на подобные поступки, возвращаясь в одиночестве поздно ночью домой.

«Дразнить мужчину, а потом рыдать, что тебя изнасиловали, — это верх глупости! Сейчас всё в наших руках! Успокойте своих мужчин! Не дайте пролиться крови! Пусть решает власть, закон! — призвала Лиза Газизова. — Это разъярённая толпа! Сейчас от некоторых особо активных свои же пострадают».

Читайте также: Жители Якутии собрались на второй митинг против мигрантов

Блогер также констатировала, что многие народы выходят на защиту своих недр, а в Якутии не удавалось собрать «Триумф» ни из-за загрязнения реки Вилюй, ни из-за продажи акций АЛРОСА, и только агрессия по отношению к мигрантам смогла так объединить людей.

Как сообщалоИА REGNUM, 17 марта в Якутске прошёл несанкционированный митинг, поводом для которого стало изнасилование горожанки мигрантами. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, проверяется причастность к нападению на женщину ещё двоих мужчин. На стихийной акции протеста собрались выразить своё возмущение этим инцидентом порядка 200 жителей Якутска, на санкционированном митинге-встрече 18 марта собрались уже около 5−6 тыс. человек.

Читайте также: Якутия: «Гость, попирающий законы хозяев — захватчик, ему надо дать отпор»

Читайте развитие сюжета: О протестах в Якутии: «За нелегальных мигрантов ответственно государство»