В Якутске состоялся митинг-встреча руководства города и республики с населением региона, недовольным миграционной политикой. Поводом для мероприятия стал инцидент с якутянкой, которую ночью похитил и изнасиловал мигрант из Киргизии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мигранты
Мигранты
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Якутия: «Гость, попирающий законы хозяев — захватчик, ему надо дать отпор»

По информации представителей региональных СМИ, разговор получился непростой, люди возмущены. Учебно-спортивный комплекс «Триумф», где состоялось мероприятие, едва вместил людей — по предварительным оценкам, число собравшихся около 5 тыс. человек. Перед этой огромной аудиторией по очереди выступили руководители республики и города Якутска.

Как сообщало ИА REGNUM, первая акция протеста по поводу миграционной политики руководства республики состоялась 17 марта и была несанкционированной. Поводом для митинга стало обращение жительницы Якутска в следственные органы с заявлением о том, что её похитил и изнасиловал мигрант. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, проверяется причастность к нападению на женщину ещё двоих мужчин. Глава киргизской диаспоры Данияр Байгутуев, комментируя поступок земляка, заявил, что преступность не имеет национальности, и представители общины не оправдывают своего соотечественника, похитившего и изнасиловавшего якутянку.

Читайте также: Глава киргизской диаспоры в Якутии: «Есть те, кто подливает масло в огонь»