В Чувашии продолжается неделя воды, приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта. На предстоящей неделе запланирована республиканская интеллектуальная игра «Вода — это жизнь», конкурс рисунков «Мир воды глазами детей» и конкурс детских экологических театров, а также урок воды для юннатов на метеоплощадке, которую оборудовала Чебоксарская ГЭС в детсаду «Чебурашка». Ключевым мероприятием стал круглый стол, посвящённый паводку, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Интенсивность паводка зависит от ряда факторов. В Чувашгидромете напоминают, что среди важных показателей — запасы воды в снежном покрове (сейчас в среднем по Чувашии 128% от нормы), степень осеннего увлажнения (70 — 80%), глубина промерзания почвы (43%), а также резкое повышение температуры воздуха и интенсивность осадков. Ситуация по запасам воды в снеге быстро меняется, поэтому уточненный прогноз появится в начале третьей декады марта.

По данным синоптиков, в декабре-феврале в Чувашии выпало 70−130 мм осадков, что составляет 90−140% от нормы, в первой декаде марта — от 120% до 240% осадков в виде дождя и мокрого снега. Несмотря на таяние снега и его испарение, на 10 марта средняя высота снежного покрова выше нормы и колеблется от 30 до 53 см, общая высота снежного покрова по Чувашии — 43 см при норме 31 см. Толщина льда в целом по наблюдательным пунктам около и ниже многолетней нормы на 10 см. По состоянию на 14 марта, на реках республики и Чебоксарском водохранилище сохранялся ледостав, среднесуточный подъём уровней воды составлял 2−3 см.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вскрытие рек Суры и Цивиля прогнозно ожидается в первой декаде апреля, что на 4−8 дней раньше средних многолетних дат, Волги — в конце второй декады апреля. По данным ГКЧС Чувашии, при стремительном развитии паводка в зоны возможного затопления подпадают 57 населенных пунктов в 17 муниципалитетах. Наибольшую паводковую опасность представляет река Сура, поэтому наиболее вероятный риск затопления прогнозируется в Алатыре. При подъёме уровня воды в реке Була может подтопить населённые пункты в Батыревском и Яльчикском районах, в реке Кубня — в Комсомольском районе, в реке Малый Цивиль — участок автомобильной дороги в Цивильском районе. Что касается Волги, то самый большой приток из рек обеспечивает Ока, далее — Сура и Ветлуга.

Энергетики, в свою очередь, напоминают, что защитить население от «большой воды» помогают водохранилища: накапливая паводковый сток, они значительно снижают риски подтоплений, но для этого к началу половодья их необходимо освободить от излишков воды, создав свободную ёмкость. На Чебоксарском водохранилище нет аккумулирующей ёмкости из-за того, что станция работает в непроектном режиме (на уровне 63 метров при проектной отметке 68 метров). Поэтому всю прибывающую к гидроузлу воду Чебоксарская ГЭС пропускает транзитом (сколько пришло — столько сбрасывается вниз по течению), из-за чего при стремительном развитии паводковой ситуации и большого объёма приходящей воды уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается, создавая риски подтоплений.

В продолжение темы директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков напомнил о недопустимости застройки паводкоопасных территорий без возведения защитных дамб. По его словам, данные факторы — незарегулированность реки и строительство в запретных зонах — в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков.

Читайте также: Половодье в Марий Эл и Чувашии будет проходить «в сложных условиях»

Директор института «Чувашгипроводхоз» Иван Алексеев сказал, что Чебоксарская ГЭС — гордость Чувашии, а расположение Чебоксар в верхнем бьефе гидростанции уникально: естественную красоту ландшафта города подчеркнул успешно реализованный проект рукотворного Чебоксарского залива с дамбой «Дорога к храму» и водосбросными сооружениями. По его словам, которые приводят энергетики, более 1100 плотин на малых реках Чувашии и около 3000 гидротехнических сооружений в её оврагах и балках позволили предотвратить естественную эрозию почвы, которой подвержены «78% территории республики, и сохранить ее ландшафт».

Коллегу поддержал бывший министр экологии Чувашии, профессор кафедры природопользования и геоэкологии местного вуза Федор Карягин, отметив, что «без больших и малых гидротехнических сооружений в Чувашии был бы «лунный пейзаж». А чтобы остановить застройку паводкоопасных территорий, профессор предложил сделать всю пойму Волги водоохранной зоной, говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в условиях большой воды наибольший водный удар в результате непроектной работы Чебоксарского водохранилища, как правило, приходится на деревню Уржумку и село Кокшайск. Здесь последнее время берега уходят под коттеджное строительство при отсутствии специальных защитных сооружений.

Читайте также: Жители марийских «куршавелей» готовы в половодье «грести и выплывать»

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что дельта Волги, которая считается одной из самых больших в мире и сравнима с Миссисипи — «это отдельный мир, и, конечно, требует отдельного повышенного внимания». В 2017 году в рамках Года экологии глава государства поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. В июне 2018 года было заявлено, что в соответствии с федеральной программой по оздоровлению Волги до 2025 года правительство России выделит 30 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию очистных сооружений и другие мероприятия.

Читайте также: Путин о спасении Волги: Ситуация изменилась

А также: Путин: Дельта Волги — отдельный мир и требует повышенного внимания