Американские граждане Коле Бродовский и Дэвид Гааг оштрафованы решением Гулькевичского районного суда (Краснодарский край), пишет газета «Коммерсант».

Каждому из нарушителей закона о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях выписан штраф на сумму 30 тысяч рублей. Они признаны виновными в осуществлении миссионерской деятельности с нарушением российского законодательства и будут депортированы в США.

По данным суда, Бродовский и Гааг в городе Новороссийске (Краснодарский край) 21 февраля 2019 г. раздавали прохожим буклеты и беседовали с жителями города на разные темы. Эти действия были признаны миссионерской деятельность, которую разрешено вести только в помещениях или на территориях, предназначенных для культовых целей.

Американцы не признали себя виновными, поскольку, по их версии, они не распространяли буклеты и не вели миссионерских бесед на улицах, а просто беседовали с прохожими. Жители Новороссийска утверждают обратное.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о задержании в Новороссийске двух американцев стало известно в начале марта. Эти сведения подтвердили в МИД РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В МИД РФ подтвердили задержание граждан США в Новороссийске