В ходе совместных действий правоохранителей Польши, Чехии, Словакии и Украины был ликвидирован международный канал нелегальной миграции, заявили 15 марта в пресс-службе государственной пограничной службы Украины (ГПСУ), сообщило информационное агентство «УНН».

"В ходе осуществления мероприятий по разоблачению и ликвидации каналов нелегальной миграции на государственной границе Украины со странами Европейского союза, правоохранительными органами Украины, Чехии, Словакии и Польши нейтрализована трансграничная преступная группировка», — сказано в сообщении.

35 граждан Украины занимались переправкой в ЕС выходцев из Юго-Восточной Азии. Они собирали мигрантов на перевалочных пунктах, организованных в Киеве и Одессе, а затем скрытно доставляли их в Закарпатье, где переправляли через границу при помощи местных проводников. Конечный пункт путешествия находился в Дрездене и Берлине.

Поскольку задержание отдельных групп нелегалов, а также людей, причастных к их транспортировке, не дало никаких результатов, была организована международная рабочая группа, которая организовала обмен информацией. Это позволило в итоге выйти на организаторов преступного бизнеса.

Помимо 35 участников банды, задержанных на Украине, полиция Чехии арестовала ещё 12 человек, среди которых восемь граждан Украины, три гражданина Узбекистана и один гражданин Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году украинские пограничники задержали около 3 тыс. нелегальных мигрантов — на треть больше, нежели годом ранее.

Читайте также: В погранслужбе Украины отчитались о количестве задержанных нелегалов