Из-за раннего схода снежного покрова Иркутская область уже готовится к возникновению лесных пожаров. Судя по официальной информации, опубликованной сегодня, 15 марта, на сайте регионального правительства, особый противопожарный режим (ОППР) будет введён в регионе не позднее 1 апреля.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, чтобы предотвратить палы сухой растительности, грозящие переходом огня в леса и населенные пункты, пожарные уже начали осуществлять контролируемые отжиги сухой растительности: по плану необходимо отжечь 9669 га.

Напомним, по итогам проверок, организованных надзорными органами в 2018 году, более 500 муниципальных образований были признаны не готовыми. В настоящее время на этих территориях организованы работы по обновлению минерализованных полос, очистке прилегающих к населенным пунктам зон от сухостоя и другого горючего мусора.

Итоговая оценка готовности муниципальных образований будет дана в ходе командно-штабных учений, которые пройдут на территории Иркутской области с 18 по 28 марта, отмечают в региональном ГУ МЧС.

Читайте ранее в этом сюжете: В Приангарье горит более 140 тыс. гектаров леса

Читайте развитие сюжета: Иркутская область признана наименее подготовленной к лесным пожарам