Из-за стрельбы в двух мечетях города Крайстчерча в Новой Зеландии уровень национальной безопасности повышен с низкого до высокого. Об этом 15 марта сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Читайте также: Стрельба в Крайстчерче: полиция просит закрыть все мечети в Новой Зеландии

«Это можно охарактеризовать только как теракт. Судя по тому, что мы знаем, все было хорошо спланировано. Обнаружено и обезврежено два взрывных устройства, прикрепленных к автомобилям подозреваемых», — приводит агентство Associated Press слова Ардерн.

Она отметила, что те, кто в настоящее время задержан по подозрению в вооружённом нападении на мечети, не были в списке террористов, однако, по её словам, таким людям «нет места в Новой Зеландии».

«Наш национальный уровень угрозы безопасности был повышен с низкого до высокого», — заявила премьер.

Также в сюжете: Жертвами стрельбы в мечетях Новой Зеландии стали 40 человек

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в двух мечетях, на Динс-авеню и на Линвуд-авеню, произошла стрельба. По последним данным, погибли по меньшей мере 40 человек. Ещё 48 человек получили ранения и доставлены в местные больницы.

Стражи порядка уже задержали четверых подозреваемых, в том числе одного уроженца Австралии. Их допрашивают. Полиция страны, опасаясь новых атак, обратилась с просьбой временно приостановить работу всех мечетей в Новой Зеландии. Гражданам рекомендуют по возможности оставаться дома.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крайстчерче обезврежены самодельные взрывные устройства

Читайте развитие сюжета: Теракт в Новой Зеландии показал беззащитность любой страны – Хинштейн