Владельцы суши-бара в Приморском районе Санкт-Петербурга назвали своё заведение с использованием нецензурного русского слова. Живущие рядом граждане потребовали оградить их самих и их детей от оскорбительной рекламы этого заведения и обратились в УФАС по Санкт-Петербургу. В отношении нарушителей возбуждено дело.

До обращения в госорганы жильцы пытались воззвать к совести коммерсантов, объяснив им, что в доме живет много детей, а рядом находится несколько детских садов.

«Омерзительно представить, что первыми прочитанными словами наших детей будут эти безобразные названия», — рассказали жители. Но хозяева заведения отказались пойти навстречу и поменять вывеску.

Тогда Санкт-Петербургское управление ФАС России возбудило дело в отношении ООО «Успех», владеющего этим суши-баром на Приморском проспекте, д. 137, корп. 1. Дело возбуждено по признакам нарушения Закона о рекламе, его рассмотрение состоится 28 марта.

Как отмечают в УФАС, по мнению членов правления Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ), указанная реклама является оскорбительной и содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 Закона о рекламе.

Специалисты отметили, что владельцы заведения умышленно используют бранные слова в маркетинговых целях, маскируясь якобы транскрипцией с японского языка.

«Я не хочу и не могу позволить, чтобы заведение с таким названием было расположено рядом со школой, где учатся наши дети; рядом с поликлиникой, куда ходят наши родители; рядом с музеем или библиотекой <…> сделаем все зависящее от нас, чтобы заведения с таким названием не было в нашем городе», — заявил один из экспертов по рекламе.

Как отмечают в УФАС по Санкт-Петербургу, законодательством РФ в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2018 года решением Смоленского УФАС штраф в 100 тыс. рублей был назначен ООО «Бургер Рус» (оператор сети Burger King) за провокационную рекламу бургера Huevo Grande. Жалобу в антимонопольную службу направил посетитель ресторана быстрого питания.

Читайте ранее в этом сюжете: Смоленское УФАС выписало штраф за бургер Huevo Grande