Департаменту образования и науки и департаменту информационных технологий Москвы выданы предупреждения Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Причиной стали действия государственных структур, направленные на принуждение частных школ столицы к использованию МЭШ, сообщается на официальном сайте ФАС РФ.

Одна из частных школ Москвы пожаловалась в антимонопольную службу. Образовательное учреждение сообщило, что департамент образования и науки издал приказ, согласно которому использование информационных ресурсов «Московской электронной школы» (МЭШ) является одним из обязательных условий получения субсидий для частных образовательных организаций города Москвы (ЧОО).

Автор обращения сообщил, что частная школа уже использует собственную автоматизированную электронную систему учёта успеваемости, например, электронные дневники и журналы. Однако департамент информационных технологий столицы уклоняется от подключения сторонних систем.

ФАС РФ сочла, что действия обоих департаментов содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции и могут привести к необоснованному ограничению круга хозяйствующих субъектов на рынке автоматизированных электронных систем учета успеваемости и электронных дневников на территории города Москвы. Кроме того, данная позиция способна помешать хозяйствующим субъектам вести деятельность на этом товарном рынке, ограничить выбор частными образовательными учреждениями города хозяйствующих субъектов, предоставляющих автоматизированные электронные системы учета успеваемости и электронные дневники.

Антимонопольная служба направила в оба департамента предупреждения с рекомендацией отказаться от понуждения ЧОО к переходу исключительно на информационные ресурсы МЭШ, поскольку данные действия ограничивают конкуренцию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа гражданских активистов подготовила обращение к президенту России Владимиру Путину. В данном письме перечислены недостатки «Московской электронной школы». В частности, активисты обращают внимание на то, что технологии МЭШ не были предварительно опробованы, в связи с чем могут представлять угрозу для детей. В число таких угроз включили вредное излучение от электроники, зависимость от компьютеров и «цифровое слабоумие».

Читайте ранее в этом сюжете: К «цифровому слабоумию» подключают и московских школьников?