Зримая и несмываемая двойственность Гонконга

ИА REGNUM публикует фотопроект Ксении Рябовой о Гонконге между европейским прошлым и азиатским настоящим

Ксения Рябова, 14 марта 2019, 13:00 — REGNUM  

Гонконг — бывшая колония Великобритании и нынешняя территория Китайской Народной Республики. Дух этих двух государств ощущается как и в образе жизни самих людей, так и в их окружении.

Проходя по узкой улице, испещрённой китайскими фонариками, по разным сторонам видишь чифаньки (кафе китайской кухни), а вдоль всего квартала торгуют шапками, телефонами и часами, что-то крича вслед — здесь концентрация жизни.

Выходя на главную трассу, немного теряешься от контраста с тем, что видел до этого: небоскрёбы, упирающиеся в облака, бросают блики на дорогу, по которой несутся двухэтажные автобусы. Люди в костюмах, говоря по телефону на английском языке, пропадают в бесконечном надземном переходе. Вот где чувствуется слияние Азии и Европы — на краю единого континента.

Небоскрёбов здесь больше, чем в Нью-Йорке, поэтому появляется какое-то странное ощущение «маленького человека», и отпускает от него, лишь тогда, когда садишься на паром, соединяющий части Гонконга. Только находясь в воде, появляется чувство некой свободы.

Ещё удивляло здесь то, что очень большую часть города можно пройти либо под городом, либо над ним. Это означает, что ты спасён и от жары, и от осадков — так можно добраться от метро прямиком до места своей работы или даже дома.

Читайте ранее в этом сюжете: Внутренняя стена: Япония

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail