Сервис «Яндекс.Такси» может ввести гарантированный дополнительный доход для водителей, привязав его к количеству выполненных заказов или времени работы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке такси.

По словам главы московской Гильдии такси Богдана Коношенко, «Яндекс. Такси» начал разрабатывать внедрение гарантированных выплат в конце 2018 года. Он утверждает, что на такие суммы могут рассчитывать водители, которые находятся на линии восемь часов и не сходят с неё вне зависимости от наличия заказов.

Гарантированные выплаты тестируют в Воронеже, Казани и Волгодонске, рассказал директор таксопарка «Букет» (партнер «Яндекс.Такси») Денис Огнев. В пресс-службе «Яндекс.Такси» подтвердили, что компания вместе с таксопарками изучает «варианты поощрения водителей».

В декабре 2018 года департамент транспорта Москвы выступил за введение минимальной зарплаты для таксистов, которую выплачивали бы агрегаторы. В ведомстве предложили ориентироваться на «среднюю месячную зарплату водителя автобуса» — около 65−70 тыс. руб. Однако участники рынка и эксперты не поддержали такую инициативу, отметив, что агрегаторы не заключают трудовые договоры с водителями.

Читайте ранее в этом сюжете: В работе сервиса «Яндекс.Такси» произошёл сбой

Читайте развитие сюжета: Как появилось первое такси?