Основные объекты системы водоснабжения и водоотведения Ярославля готовы к прохождению паводкового периода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в АО «Ярославльводоканал».

Лаборатория «Ярославльводоканала»
Лаборатория «Ярославльводоканала»
ЯВК

Усилен контроль за соблюдением технологических процессов. За качеством питьевой воды следит собственная аккредитованная лаборатория «Ярославльводоканала». Пробы берутся каждый час. Качество контролируют по 41 показателю. Результаты исследований отправляют в Роспотребнадзор.

Южная, Центральная и Северная водопроводные станции обеспечены необходимым запасом реагентов для очистки и обеззараживания воды.

«Чтобы не допустить ухудшение качества очистки питьевой воды, на водопроводных станциях в паводковый период увеличивается число промывок скорых фильтров, сокращается период работы отстойников и осветлителей между чистками. А также увеличивается кратность исследования проб воды не только в резервуарах чистой воды, но и в водоисточнике по химическим и микробиологическим показателям», — рассказала главный технолог АО «Ярославльводоканал» Светлана Паничева.

На очистных сооружениях канализации во время паводка традиционно увеличивается количество поступающих ливневых и талых вод. Поэтому, чтобы избежать загрязнения водных объектов, здесь также усилен лабораторный контроль.

На всех объектах предприятия проведена ревизия оборудования. При повышении уровня воды в реках Волга и Которосль определены участки возможного затопления. Для организации дополнительной защиты сооружения обеспечены запасом мешков с песком.

«Для оперативного устранения аварийных ситуаций во время паводка на сетях водоснабжения и водоотведения сформированы и обеспечены материально-техническими средствами аварийные бригады. Транспортные средства, дорожно-строительная, водоотливная техника находятся в исправном состоянии и готовы к применению», — отметил технический директор АО «Ярославльводоканал» Александр Махалкин.

В настоящее время качество питьевой воды соответствует санитарным нормам.