Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») сравнил творчество Сергея Шнурова и его группы «Ленинград» с раковой опухолью, которая разъедает тело российской культуры.

Депутат также обвинил сторонников Шнурова в попытке ввести цензуру в отношении своих оппонентов. Об этом Милонов написал в открытом письме известному адвокату Константину Добрынину, представляющему интересы Сергея Шнурова.

Напомним, ранее Виталий Милонов предлагал запретить творчество Сергея Шнурова за то, что тот якобы пропагандирует алкоголизм в своих песнях. В свою очередь юрист Константин Добрынин, бывший член Совета Федерации, попросил комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики проверить резкие высказывания Милонова в адрес Шнурова и по итогам проверки принять к нему меры.

Читайте также: Конфликт Сергея Шнурова и Виталия Милонова вышел на новый уровень

В своем открытом письме Виталий Милонов напомнил адвокату, что свобода выражения собственной точки зрения «является фундаментальной ценностью и незаменимым элементом демократического государства». Особенно она важна при осуществлении депутатских полномочий, считает Милонов.

Он подчеркивает, что его право «и впредь считать творчество группы «Ленинград» уродством, не имеющим никакого отношения к культуре» закреплено в 29-й статье Конституции России.

Читайте ранее в этом сюжете: «Отрыжка пивника»: Милонов раскритиковал Сергея Шнурова

По словам Милонова, творчество Шнурова и его группы враждебно самой сути культуры.

«Мат, хамство, низменность, похоть, алкоголизм и девиантность — никогда не являлись добродетелями никакой, особенно русской культуры», — заметил депутат Госдумы.

Он возмущен тем, что Добрынин требует наказания Милонова со стороны руководства Госдумы.

«Говоря о цензуре с моей стороны, эти же самые граждане хотят и требуют применить самую жестокую цензуру. Не значит ли это, что контркультура в лице шнуровых-добрыниных, подобно гнойной раковой опухоли, стремится пожрать, отравить и уничтожить всё, что не вписывается в их съехавшие рамки представления о норме?» — вопрошает Милонов.

Он полагает, что «самые темные и тяжелые времена наступают там, где людям навязываются извращенные представления о допустимом и недопустимом; где нельзя назвать хамство хамством, а бескультурье бескультурьем; где в храме искусств заправляют вандалы и варвары».

Читайте ранее в этом сюжете: Адвокат Шнурова пожаловался на Милонова в комиссию Госдумы по этике