Под предлогом модернизации Щёлковского шоссе в национальной парке «Лосиный остров» могут построить и жилые комплексы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава муниципального округа Таганский Москвы, экс-кандидат в мэры столицы Илья Свиридов.

По его мнению, решение изменить границы национального парка «Лосиный остров» ради реализации транспортного проекта, стратегически недальновидны. Экология Москвы и Подмосковья оставляет желать лучшего, а «Лосиный остров» был одной из немногих природных зон, которые по праву считаются «лёгкими» столичного региона.

«Такой статус, как национальный парк, — это один из самых охраняемых типов природной территории. Даже цели развития логистики не могут быть выше по значимости, чем сохранение этого уникального природного парка. Мне кажется, что надо поискать альтернативные пути», — отметил Свиридов.

По мнению политика, властям следовало бы предварительно спросить мнение у населения, экспертного сообщества и только потом выступать в правительстве РФ с инициативой об изменении границ природоохранной зоны.

«Нужно было прислушаться к экспертному сообществу, провести публичные слушания, опросить муниципальных депутатов. Уже настолько мало у нас осталось зелёных насаждений, которые генерируют кислород, что сейчас, взвешивая на чаше весов логистические и экологические проблемы, экология перевешивает. По мне, это стратегически недальновидное решение», — сообщил Свиридов.

Также глава Таганского округа не исключили, что вместе с модернизацией Щёлковского шоссе на бывшей территории национального парка могут начать строительство жилых объектов. Ведь территория рядом с охранной зоной и чистая экология будут лакомым куском земли для строительного бизнеса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, границы национального парка «Лосиный остров» будут изменены, чтобы в Подмосковье был реализован проект по модернизации Щёлковского шоссе. Скорректировать территорию, находящуюся под охраной государства, пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, предложившим эту идею.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев разрешил сдвинуть границы «Лосиного острова» из-за шоссе