Более 15 лет скрывался от правоохранительных органов участник нападения на город Буденновск в Ставропольском крае Руслан Исламов. Члена банды Шамиля Басаева поймали в 2017 году и теперь он предстанет перед судом. Его вина в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников и убийствах доказана, дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сообщили ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе СКР по СКФО.

Как было установлено в ходе расследования, Исламов добровольно вступил в состав банды под руководством Басаева в июне 1995 года. Вместе с еще 160 боевиками 14 июня 1995 года он принял участие в нападении на город Буденновск Ставропольского края. Боевики нападали на организации и граждан в городе, после чего захватили в заложники более 1500 пациентов и медицинских работников больницы.

В результате теракта были убиты 129 человек, еще 317 граждан получили ранения. Нанесен ущерб городу на сумму более 95 млрд неденоминированных рублей.

После этого зверского преступления Исламов скрылся, поменял фамилию, получив другой паспорт. Однако правосудие нашло его спустя полтора десятка лет после совершения преступления.

Читайте также: СКР предъявил члену банды Басаева обвинение в нападении на Буденновск

Напомним, несмотря на то, что преступления банды Басаева в Ставропольском крае были совершены уже более 15 лет назад, ежегодно суд отправляет за решетку все новых боевиков. так, летом 2018 года получил 14 лет колонии общего режима уроженец Чечни Бадрудди Даудов. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд за нападение на Будённовск приговорил Рамзана Белялова к 15 годам в колонии, а Магомед Маздаева — к 13.

Читайте также: Суд вынес приговор члену банды Басаева за нападение на Будённовск

Читайте развитие сюжета: Боевик из банды Басаева 24 года скрывался от правосудия