Чиновники оторваны от народа и не знают, какую заработную плату в реальности получают учителя и врачи в их регионах. Чтобы в Зауралье сельский учитель получал 25 тыс. рублей, он должен работать в школе круглосуточно, сообщил корреспонденту ИА REGNUM учитель истории Звериноголовской средней школы Курганской области Владимир Кочеулов, комментируя заявление руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева.

Школа
Школа
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По мнению чувашского чиновника, «порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату».

«Я скажу по нашей Звериноголовской школе. Некоторые учителя берут нагрузку 36−40 часов, чтобы получить «достойную» зарплату. По сельским меркам это 25−27 тысяч рублей. Педагоги вынуждены находиться в школе с 8:00 и до 17:00 часов, чтобы затем, придя домой, ещё проверить большое количество тетрадей и подготовиться к новому рабочему дню, приготовить ужин и так далее. Получается так, что учитель работает ещё и дома до 23:00—24:00. На семью, детей времени нет. Для чего «трудолюбивые учителя» берут большую нагрузку? Для того, чтобы как-то сводить концы с концами. У всех кредиты, дети, которые учатся в школе или в вузах. Им и их детям тоже хочется кушать и необходимо прилично одеваться», — окунает в мир реальности учитель истории из зауральской средней школы.

Чтобы чиновник имел моральное право говорить про «нерадивых учителей», он, соответственно, должен дневать и ночевать в администрации, чтобы на собственной шкуре ощутить учительские будни, отмечает педагог. Пока власть предержащие работают от звонка до звонка с перерывами на обед и получают зарплаты в разы больше учительских, мы будем наблюдать небожителей на трибунах, считает курганский учитель. Но многочасовые рабочие дни — это палка о двух концах. Чем больше нагрузка учителя, тем сильнее страдает качество образовательного процесса. Тем быстрее у педагога наступает профессиональное выгорание и его начинают преследовать болезни, поясняет Владимир Кочеулов.

«У меня нагрузка 22 часа в неделю, которую я считаю немаленькой, а по словам чиновника я, выходит, плохо работаю и поэтому получаю зарплату на руки 16−17 тыс. рублей. Вся проблема в том, что среднестатистическая зарплата и реальная сильно отличаются друг от друга. Хочется пожелать чиновникам, чтобы они были ближе к народу, больше уделяли внимание работникам бюджетной сферы, в частности повышению заработной платы педагогам и врачам. И чтобы те получали достойную заработную плату, не находясь круглые сутки на рабочем месте», — резюмировал учитель истории из курганской глубинки Владимир Кочеулов.

Отметим, что средняя заработная плата учителя общеобразовательной школы в Курганской области в феврале 2019 года — 25 797 рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Звериноголовском районе педагоги, достигшие среднестатистического потолка, не получают стимулирующих выплат.

Читайте в сюжете: Сельским учителям Курганской области урезали зарплату

По словам руководителя районного управления образования Камилы Жимбаевой, есть учителя, зарплата которых не достигает среднего показателя, а на «стимул» в фонде оплаты труда есть лишь 70 тыс. рублей на 10 образовательных учреждений района.