Чтобы обеспечить свердловских сирот жильем, надо выделить более чем в семь раз больше денег, чем выделяется сейчас. Пугающие цифры назвал вице-губернатор региона Павел Креков на заседании правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Креков подтвердил цифры, ранее звучавшие в Законодательном собрании области: право на получение жилья получили уже 5 тысяч 784 сироты. Однако в 2019 году на обеспечение их жильем выделено 1 млрд 232 млн рублей, из которым почти миллиард — 990 млн рублей — взят из областного бюджета. Однако чтобы обеспечить всю эту очередь жильем, потребуется намного больше:

«По оценочным расчётам Счётной палаты, общий объем бюджетных средств для полного обеспечения таких граждан составляет 8 млрд 844 млн рублей», — заявил замгубернатора.

Чиновник не стал комментировать данные цифры, хотя в 2017 году замминистра строительства региона Игорь Дубровин называл на порядок меньшие суммы — 6,6 млрд рублей — на аналогичные нужды.

Напомним, за 2018 год очередь на получения жилья сиротами не уменьшилась, а возросла на 264 человека. Данный рост шокировал замглавы свердловского минстроя Игоря Дубровина, который сказал, что ни в одном из регионов эта цифра не увеличивается так быстро.

Читайте ранее в этом сюжете: На Среднем Урале вызревает «жилищный коллапс» для детей-сирот

Читайте развитие сюжета: Свердловские депутаты раскритиковали новый проект по соцжилью