В Кургане оштрафована специалист городского отдела опеки и попечительства за изготовление подложных актов проверки условий жизни семи детей в приёмных семьях. Женщина наготовила фальшивых актов на полгода вперед, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2018 года по материалам прокурорской проверки. Установлено, что летом 2018 года специалист отдела опеки и попечительства департамента социальной политики администрации города Кургана с целью уменьшения объема работы, изготовила несколько актов о фиктивной проверке условий жизни детей, находящихся под опекой и в приемных семьях. Документы, свидетельствующие о благополучном проживании несовершеннолетних были изготовлены на бланках формы строгой отчетности.

Суд, признал чиновницу виновной в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Ей был назначен штраф в 30 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года три сотрудника городского отдела опеки и попечительства были привлечены в Кургане к строгой дисциплинарной ответственности, а руководительницу отдела понизили в должности.

По сообщению прокуратуры, не исполнялись полномочия по отобранию детей у родителей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью. Выявлены необоснованные назначения несовершеннолетним опекунов.

В иных случаях, наоборот, намеревались разлучить детей с благополучными родителями. К примеру, жильцам аварийного дома чиновницы из этого отдела предложили отдать детей в социальный приют, так как несовершеннолетним было опасно находиться в здании.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кургане органы опеки уличили в недобросовестном исполнении обязанностей