В Бурятии 29 детям-сиротам, получившим от государства разваливающиеся дома, придется пожить еще некоторое время в помещениях, непригодных для проживания. В республиканском министерстве строительства считают, что на момент сдачи жилье было в отличном состоянии. Хотя по версии следствия, предприниматель Сергей Домшоев с соучастниками, выигравший тендер на строительство в пригородном Сотниково 254 домов для детей-сирот, допустил грубые нарушения и использовал дешевые стройматериалы.

Несмотря на явные дефекты, заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко подписал акты приёма жилья и перечислил 195 млн рублей застройщикам, после чего дома были переданы новым хозяевам. Как сообщало ИА REGNUM, оба они были задержаны в декабре 2018 года.

Читайте также: Афера с жильём для детей-сирот: задержан бурятский замминистра

Дома, как и ожидалось, начали гнить и разваливаться, из-за чего хозяева подали в суд. Последний по результатам экспертизы признал 29 домов из 254 непригодными для жилья и обязал власти предоставить им взамен другое жилье. Однако как выяснило Байкал-Daily, минстрой республики намерен обжаловать решение суда в части признания его действий незаконными.

По мнению чиновников, непригодными для проживания дома признаны в их текущем состоянии, но не на момент их приобретения министерством.

«Поскольку решение суда не вступило в законную силу, кроме того, идёт расследование уголовного дела, в рамках которого проводятся следственные действия, в том числе экспертиза жилых помещений, соответственно, проведение минстроем РБ ремонтных работ будет осуществлено после окончания следственных действий и вступления решения суда в законную силу», — отметили в министерстве.

По словам руководителя регионального отделения всероссийского Союза выпускников детских домов Александра Конденко, в минстрое считают, что дома на момент принятия были в отличном состоянии. Несмотря на то, что экспертиза дала заключение, что грубые нарушения были допущены изначально, на самом первом этапе строительства. То есть по сути в министерстве продолжают придерживаться линии задержанного замминистра Рыбальченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, остальные сиротские дома, по которым решений суда о признании их непригодными для проживания пока нет, также не в лучшем состоянии. Они покрываются плесенью, трещат по швам, угрожая развалиться и похоронить под собой жильцов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии трещат по швам дома для сирот