В Москве активисты недовольны закрытой процедурой решений по использованию реагентов, рассказал 4 марта корреспонденту ИА REGNUMглава движения «Моссовет» Андрей Селезнёв. В выходные на Автозаводской площади столицы прошёл митинг, где около сотни человек выступили против нерационального использования химических средств в зимнее время на улицах города.

«Пусть будут реагенты, но пускай советуются с москвичами. Проблема не в реагентах, а в системе», — пояснил Селезнёв.

Так, у общественников вызывает сомнение безопасность химических веществ, испарения которых влияют на окружающую среду. Выступавшие, ссылаясь на проведённые анализы, отмечали, что для уборки Москвы закупают самые дешёвые и опасные противогололёдые средства. При этом имеется альтернатива:

«Есть прекрасный скандинавский опыт, когда используют размельчённую гранитную крошку. Многие западные страны отказались от реагентов», — отметил Селезнёв.

Кроме того, активисты хотели бы лучше понимать, в каких объёмах распределяются средства на улицах, чтобы сопоставить эту информацию с нормами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2018 года в водоемах Москвы была зафиксирована массовая гибель рыбы. Эксперты не исключили, что это связано с токсичными средствами, которые применяют при благоустройстве российской столицы.

Читайте ранее в этом сюжете: Массовая гибель рыбы в Москве — отголоски «варварского» благоустройства?

Читайте развитие сюжета: Как убирать Москву, если реагенты ведут к раку лёгких?