Ситуация, при которой в одних регионах РФ тарифы на вывоз мусора в 26 раз превышают аналогичные тарифы в других, возникает, с одной стороны, из-за специфики региона, а с другой, из-за наличия или отсутствия инфраструктур по его переработке. Об этом 4 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказал зампред комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков.

«С одной стороны, есть объективные причины для подобного дисбаланса и разброса тарифов, но с другой стороны, такого быть не должно, — сказал Жуков. — Средние доходы населения у нас унифицированы, и поэтому говорить о том, что люди в разных субъектах Российской Федерации должны по-разному платить за мусор, нельзя. Дисбаланс возникает из-за специфики регионов и из-за наличия инфраструктуры по переработке мусора. После того как заработает Единый федеральный оператор, который и призван регулировать и управлять всей структурой обращения с отходами в нашей стране, эта ситуация будет меняться в лучшую сторону. Но одних политических решений будет недостаточно. Нужно создавать инфраструктуру по переработке мусора, нужно считать, оценивать, нужно коррелировать тарифы с нормами образования отходов, их плотностью и так далее».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России жители регионов страны оплачивают вывоз твёрдых коммунальных отходов по разным тарифам. Такие выводы сделали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza.

По их данным, меньше всего за вывоз ТКО платят жители Дагестана. В городе Дагестанские Огни эта услуга обходится 93,48 рубля за один кубометр отходов, пишет РБК. Самый дорогой вывоз мусора на Таймыре (в Березовском районе Красноярского края) — 2,5 тысячи рублей за один кубометр.

Читайте ранее в этом сюжете: Разница в тарифах на вывоз мусора в регионах России превышает 26 раз