Предвзятое отношение российского общества к психологии и психиатрии мешает эффективной терапии тех или иных психологических расстройств, считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук Сергей Ениколопов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM4 марта, комментируя заявление руководителя отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени В. П. Сербского Бориса Казаковцева о том, что в России наиболее распространены расстройства непсихотического характера, которые диагностированы у 2 000 647 пациентов.

«К непсихотическим относятся расстройства настроения, всевозможные мягко протекающие депрессии, тревожность, всякие социофобии и так далее, которые в зависимости от внешних условий вызывают у человека проблемы, связанные с его внутренним миром, и плохо сказываются на его социальной адаптации, — сказал Ениколопов. — Этим людям оказывается очень мало внимания. В этом играет свою роль и стимгатизированность самой психиатрии (отношение общества к психологическим расстройствам как некому постыдному заболеванию, о котором следует молчать — прим. ИА REGNUM ) и то, что люди плохо разбираются в своих проблемах».

Особый вред, по словам Ениколопова, наносит и тот факт, что психологическая грамотность российского общества не очень высокая.

«Люди скорей готовы поверить в сглаз или в фэншуй, чем в то, что у них высокая тревожность, — сказал он. — Ещё одна проблема — это то, что не хватает высококвалифицированных психологов и психиатров».

В этой связи Ениколопов подчеркнул, что терапия непсихотических расстройств требует высокой квалификации, так как их симптоматика сглажена и не выражена так ярко, как при заболеваниях психотического характера.

«Если для Москвы это не острая проблема, то в провинции и в больших городах хороших специалистов не хватает, и это тоже одна из серьёзных проблем», — подчеркнул Ениколопов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени В. П. Сербского Борис Казаковцев в интервью RT рассказал о том, что в России наиболее распространены расстройства непсихотического характера, которые диагностированы у 2 000 647 пациентов. В 2012 году пациентов с таким диагнозом было 2 090 683 человек.

Казаковцев отметил, что такие расстройства в основном характерны для людей молодого и среднего возраста. Он пояснил, что расстройства непсихотического характера — это общее название для невротических, личностных и протекающих без психоза расстройств.

Читайте ранее в этом сюжете: Стало известно, какими психическими расстройствами чаще всего страдают в РФ