Порядка 11 млн рублей направят из республиканского бюджета погорельцам из села Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана на восстановление имущества и строительство новых домов. Выплаты будут произведены до конца марта 2019 года. Также прорабатывается вопрос о привлечении дополнительных средств из федерального бюджета. Об этом 3 марта в ходе оперативного совещания с участием главы Дагестана Владимира Васильева и замминистра России по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрея Гуровича заявил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе руководителя региона.

В свою очередь Владимир Васильев обозначил важную для региона проблему: нет возможности использовать специализированный вертолёт в случае возникновения подобной ЧС. Лидер региона подчеркнул, что с огнём можно было бы справиться быстрее, если бы можно было своевременно начать тушение с воздуха.

Гурович заверил, что вертолёт в регионе будет. По его словам, осталось лишь техническое оформление этого вопроса.

«Данный случай станет катализатором и ускорит получение конечного результата. Мы должны все возможные алгоритмы отработать, чтобы в случае ЧС у нас был чёткий план и понимание: техника есть, и мы ее можем использовать. Мы должны учитывать предыдущий опыт, чтобы не повторять ошибок», — подчеркнул замминистра.

Читайте также: Погорельцам в Дагестане помогут восстановить документы

Напомним, пожар в селе Тисси-Ахитли начался вечером 1 марта. Из-за платной застройки и порывистого ветра огонь стал быстро распространяться и охватил в итоге 17 хозяйств. Службы МЧС и добровольцы из числа местного населения и соседних сёл общими усилиями тушили огонь пять с половиной часов.

Пострадавших среди жителей села, к счастью, не было. Огонь полностью уничтожил 11 жилых домов, ещё шесть повреждены частично. В них в общей сложности проживали 64 человека. Ранее Нариман Казимагамедов заявил, что полностью лишившиеся своего имущества семьи в качестве первоочередной помощи получат по 100 тысяч рублей, частично лишившиеся — по 50 тысяч рублей. Также каждому погорельцу была обещана единовременная помощь в размере 5 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта в Дагестан приехал доверенное лицо главы Чечни Рамзана Кадырова, боец Шамиль Завуров. Спортсмен встретился с джамаатом села Тисси-Ахитли и передал им 10 млн рублей для погорельцев от общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Читайте ранее в этом сюжете: Помощь из Чечни: Кадыров передал 10 млн рублей погорельцам Дагестана

Читайте развитие сюжета: Погорельцам из дагестанского села начали вручать новые паспорта