С начала работы программы «Московское долголетие» к ней присоединились 200 тыс. пожилых москвичей и в скором времени количество учреждений, на базе которых реализуют проект, может увеличиться в десятки раз. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 1 марта в ходе круглого стола, посвященному развитию данной программы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Где бы ни встречался с москвичами, везде задавали вопросы по проекту «Московское долголетие». За прошлый год успели собрать и международные и российские премии», — рассказал Собянин.

Однако количество премий не так важно, как численность москвичей, присоединившихся к этой программе, уверен мэр Москвы.

«Около 200 тыс. москвичей включили в этот проект, что говорит о его популярности. Много вопросов о будущем этого проекта. Мы приняли решение, и с этого года эксперимент превращается в постоянно действующий проект. На 5 лет заложим средства в бюджете на его реализацию. Будем подбирать штаты сотрудников, оборудование, работать над тем, чтобы как можно больше участников приходило», — сказал он.

Причем мэр российской столицы пообещал, что записаться в секцию или кружок по интересам пожилые москвичи смогут не только в центрах социального обслуживания, но и в других учреждения, например, в школах или спортивных секциях.

«Сейчас количество точек по приёму увеличилось в десятки раз. Каждое учреждение — школа, спортивная секция — сможет привлекать, чтобы люди этим занимались», — отметил градоначальник.

Также Собянин сообщил, что программу ждёт развитие, будут улучшены методики работы с участниками.

«Мы много говорили о том, что нас не устраивают простые курсы по английскому языку, информатике, что нужны продвинутые курсы. Один из интересных проектов связан с медицинским направлением. Мы работаем с категорией людей, которым кому-то за 50, кому-то за 60, кому-то за 80, 90 лет. У нас равномерно распределяются категории, есть участники, которые и после 90 лет активное участие принимают», — рассказал мэр Москвы.

К реализации программы «Московское долголетие» подключат и медицинские учреждение. Участие в кружке или секции должно стать частью реабилитации, считает Собянин.

«Важно было подключить медицину к этому проекту. На базе поликлиник разработали вариант совмещения медицинской реабилитации и «Московского долголетия», когда проект — часть реабилитации людей, которым необходимы по назначению врача те или иные мероприятия. Это позволяет задействовать мощности нашей поликлинической сети», — заключил Собянин.

Читайте развитие сюжета: Собянин рассказал о сильных впечатлениях от поездки в Японию