Пельмени местных производителей, которые можно пробрести в российских магазинах, не все отвечают стандартам качества. Это показала проверка, проведённая специалистами Роскачества. Об этом сообщается на сайте организации.

Читайте также: Ни одни пельмени в России недотягивают до «Знака качества» — Роскачество

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. Для исследования была взята продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за один килограмм.

Как показали лабораторные исследования, ни одна марка не смогла претендовать на российский «Знак качества». При этом эксперты Роскачества отметили, что ни в одном образце не было выявлено ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия), а также листерий и сальмонелл. Однако в некоторых образцах замороженных пельменей российского производства были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и следы антибиотиков.

Так, бактерии кишечной палочки были обнаружены в пельменях девяти торговых марок: «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). А в пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

Эксперты связывают это с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве или с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.

Читайте также: Роскачество добралось до российских пельменей

Роскачество рассказало, как выбрать натуральный плавленый сыр

Что касается начинки, то результаты исследования развеяли главный потребительский миф о пельменях, что в фарш для начинки производители добавляют перемолотые кости. Как оказалось, массовая доля кальция в мясной начинке равна нулю или не превысила 0,05%. Только в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее специалисты Роскачества назвали ещё несколько несоответствий исследованных образцов пельменей установленным требованиям. Это подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешёвыми аналогами. Кроме того, зачастую в этот продукт питания оказываются добавлены компоненты, которые не указаны в составе, например, крахмал и загустители. Такие незаявленные компоненты были выявлены в девяти случаях.