Костромская область в числе 11 пилотных регионов получит более 78 миллионов рублей на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, сообщает пресс-служба губернатора области. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Деньги планируется потратить на внедрение стационарозамещающих технологи, повышение качества социального обслуживания в регионе и развитие гериатрической службы, которая занимается лечением заболеваний пожилых людей и их социальной реабилитацией. Также местные власти планируют открыть центр дневного пребывания для людей, нуждающихся в постоянном присмотре.

Как сообщало ИА REGNUM, Костромская область попала в число 6 регионов, в которых успешно реализуется проект помощи пожилым. Отработка новой модели долговременного медицинского и социального ухода стартовала в регионе в прошлом году.

Первыми к новой системе были подключены медицинские и социальные учреждения Костромы и Костромского района. Местные власти утверждают, что по новым стандартам было организовано «социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также мероприятия по поддержке семейного ухода».

В рамках проекта в Костроме создана «Школа по уходу» на базе центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, открыт пункт проката технических средств реабилитации.

ИА REGNUM напоминает, что в текущем году в Костромской области обещают открыть первый в регионе «Детский сад для пожилых людей». Его создадут на базе Заволжского дома-интерната и потратят на данные цели 8 миллионов рублей из областного бюджета.

Первая группа из 15 инвалидов-колясочников, пенсионеров с когнитивными и ментальными нарушениями уже сформирована. Костромичи будут проводить в учреждении весь день, после чего их будут доставлять спецтранспортом домой. Ухаживать за пожилыми больными будет персонал с медицинским и педагогическим образованием.