На YouTube Kids обнаружили ролики, авторы которых призывают маленьких зрителей к самоубийству и нанесению себе повреждений. На шокирующий контент обратила внимание педиатр из Флориды Фри Эсс, о чем она рассказала на своём личном сайте.

По словам женщины, она смотрела с сыном видео, которое по началу казалось обычным мультфильмом. Однако на 4:45 минуте в кадре появился мужчина, который начал рассказывать, как совершить самоубийство.

Позже Эсс уже без ребенка начала изучать сервис и обнаружила там другой ролик, в котором девушка пыталась покончить с собой после расставания с любимым человеком. Автор еще одного видео делился с детьми подробным описанием попытки самоубийства некой девочки.

«Я уверена, что мне не показалось. Я знала, что на YouTube есть видео ненормальных, но думала, что YouTube Kids безопасен», — написала врач.

Журналисты The Washington Post также обнаружили ролик, автор которого призывает детей совершить самоубийство. Блогер объяснял детям порядок действий с помощью фразы из песни Мэрилина Мэнсона Kill for Me.

«Мы не поощряем опасное поведение, и у нас есть строгая политика, которая запрещает публиковать видео, призывающие других пользователей наносить себе вред», — заявил изданию пресс-секретарь YouTube Андреа Фэйвилл.

Тем не менее опасный контент всё равно может попасть в ленты зрителей разных возрастов. Так как сотрудникам видеохостинга не удается самостоятельно фильтровать все ролики, в своей работе они полагаются на отзывы пользователей и специальные программы. Ни те, ни другие не страхуют детей от риска наткнуться на вредоносный контент.

Компания Google выпустила приложение YouTube Kids в 2015 году как детскую альтернативу классического видеохостинга. В сервисе предусмотрена функция родительского контроля, а сама система построена таким образом, чтобы тщательно фильтровать загружаемые пользователями видео, отделяя детские видео от роликов для взрослых.

Читайте развитие сюжета: В Великобритании напуганы «челленджем Момо», призывающим детей к суициду