Пятая часть инвестиций, вложенных в сферу здравоохранения, являются неэффективными. Такие выводы сделаны на примере стран Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР). Об этом на медицинском экспертном форуме заявила специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович.

Читайте также: Арифметика здравоохранения: куда уходят бюджетные деньги?

В подтверждение своих слов Вуйнович обратилась к данным статистики. Так, нежелательные последствия, которые имеют место в каждом десятом случае госпитализации, добавляют от 13 до 17% к больничным расходам. При этом, по мнению представителя ВОЗ, до 70% из них можно избежать.

Ненужными оказываются до половины выписанных рецептов на противомикробные препараты и посещений служб неотложной помощи, которые не оправданы. Кроме того, административные расходы на здравоохранение различаются более чем в семь раз.

Ранее по теме: Регионы России получат 71 млрд рублей на строительство медучреждений

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года, по данным ВОЗ, неэффективные финансовые вложения в российское здравоохранение составляли от 40% до 60%. В середине 2018 года аналитики Boston Consulting обнаружили проблемы на всех уровнях российской системы здравоохранения. По их расчётам, 20−30% государственных денег на эту сферу расходуется впустую.

Читайте ранее в этом сюжете: Субъекты РФ получат около 28 млрд рублей на объекты здравоохранения

Читайте развитие сюжета: Старческое слабоумие — грядущая чума XXI века