Лукашенко рассказал, как боролся с дедовщиной

Дедовщину в белорусской армии намерены изживать

Минск, 22 февраля 2019, 16:22 — REGNUM  Армии необходим порядок, но не должно быть солдафонства и дедовщины. Об этом сегодня, 22 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии Белоруссии.

«Вы не должны быть грубиянами в отношении своих подчиненных, — заявил Лукашенко. — Не допускайте дедовщины. Когда я получаю информацию о дедовщине в подразделениях, у меня в жилах просто кровь закипает».

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко сообщил курсантам, что

если бы они узнали, как он в своё время боролся с дедовщиной, то они бы ахнули. «Доходило до стычек с дедами, которые издевались над солдатами. Но в результате все заканчивалось благополучно», — сказано в официальном сообщении.

«Я добился того, что в роте была железная дисциплина. Без дисциплины мы ничего не сделаем. Но все должно быть по-мужски, и в основе должна лежать справедливость», — добавил Лукашенко.

Напомним, за последние два года в белорусской армии произошло несколько резонансных случаев неуставных отношений. Особую известность получило «дело Коржича» — солдата, найденного повешенным и, как выяснило следствие, до этого его довели сослуживцы по учебному центру в Печах.

Читайте подробнее: Брали взятки, били и унижали: в Минске начался суд по делу о гибели солдата

Лукашенко сообщил также, что в настоящее время имеет звание подполковника и пояснил, что в свое время было принято решение, что генеральские звания, а также звание полковника присваивается только указом президента. Он сказал: «Я же не могу себе присвоить полковника».

При этом руководитель республики не уточнил, в каком звании сейчас находится его старший сын — помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко, курирующий «силовиков». Не сообщил он и о его наградах.

Что касается собственных наград, то Александр Лукашенко отметил: у него есть только церковные и зарубежные награды. Он также упомянул, что у него «еще с тех времен» есть награда за охрану государственной границы, когда он проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР.

«У нас государственными наградами награждает президент. Я не могу сам себя наградить. Даже если бы и понимал, что я что-то заслуживаю», — сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail